Работа Рыбаком в Норвегии


Холодный вылов краба
Июнь 3, 2016 – 15:30
Ищу работу домработницы

Не испытав на себе, вы никогда не поймётё, что это за боль, когда немеющие от холода пальцы рук обветриваются влажный воздухом океана в ветреную погоду и минус 15 градусов за бортом. Для рыбака, ведущего промысел на севере Норвегии, такие вещи являются естественными составляющими повседневной работы.

Залив вблизи небольшой рыбацкой деревушки Бюгойнес на побережье Восточного Финнмарка является основным центром добычи краба в Норвегии. Несколько лет назад этот промысел был сезонным, но сейчас добыча ведется в течение всего года. Для экипажа «Vesterelvjenta» Эдгара Ульсена и Эрлинга Хаугана добыча королевского краба сейчас стала важной частью их годового улова.

Неместный ресурс

Королевский-камчатский краб когда-то был дальневосточным пришельцем в норвежских фъордах на севере страны. Сегодня он стал ценным ресурсом для множества рыбаков на побережье. На 2013 г. общая квота добычи королевского краба в норвежских водах устанавливается на уровне 900 тонн. При цене более чем 100 евро за килограмм краб стал большим бизнесом.

Такой коммерческий промысел разрешен только в восточной части Финмарка.

Целью норвежской экологической политики является сдерживание распространения камчатского краба дальше на юг вдоль побережья. Тем не менее трудно контролировать распространение краба и в то же время поддерживать коммерческое рыболовство в восточной части Финнмарка.

«Это всегда было дилеммой при установке квот для королевских крабов», - говорит Ян Сюнде из норвежского Института морских исследований.

С середины ноября до конца января солнце не появляется над горизонтом, и световой день состоит из трех часов тусклых сумерек в течение дня. Баренцево море кажется горячим, когда мёрзлый ветер гонит испарину с моря на побережье. Подогреваемое Гольфстримом море почти на 20 градусов теплее, воздух. Влажность усиливает действие холода. При сильном ветре почти невозможно выдержать больше пары минут на воздухе, если участки кожного покрова соответственным образом не защищены.

«Да, холодно сегодня», - даже опытный капитан Эдгар Ульсен должен это признать, после того как он вынужден несколько раз хорошо потереть щёки, для того чтобы натянуть подобие улыбки на замёршее лицо.

Пять контейнеров

У Ульсена теплый широкий защитный комбинезон, но в ветреный зимний день, как сегодня, холодная погода чувствуется даже сквозь слои изоляции. Когда холод усиливается сильным ветром из Арктики и температура опускается до минус 15 градусов, холод становится жестоким. Несмотря на это, рыболовецкое судно «Vesterelvjenta» поставляет свой первый за день улов с крабом.

Source: barentsobserver.com
Что еще почитать?
Похожие публикации