Работа в Штутгарте для Русских


Из жизни приходов РПЦЗ в Германии
Март 23, 2016 – 15:38
Благодяря экспозициям Русского

Храм святителя Николая в Штутгарте«Самая старая православная община Германии»

Храм святителя Николая в Штутгарте

О себе отец Илия Лимбергер говорит кратко: учился (закончил математический факультет Мюнхенского университета), затем избрал духовный путь (в 1990 году рукоположен для Штутгартского прихода, где по сей день и служит). Первые 15 лет своего священнического служения отец Илия окормление прихожан сочетал с работой математиком-программистом, но потом, когда приход, слава Богу, настолько «подрос» телесно и духовно, что стало возможным выплачивать жалованье священнику, полностью посвятил свою жизнь Церкви и приходу.

Клирик храма святителя Николая протоиерей Илия ЛимбергерБольшой знаток истории, о православной общине Штутгарта отец Илия рассказывает всегда с увлечением.

По словам отца Илии, община Штутгарта – самая старая православная община Германии. Она ведет свою историю с 1816 года, когда в Штутгарт приехала русская великая княжна Екатерина Павловна, дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровна (кстати – принцессы из Вюртембергского дома), чтобы сочетаться браком с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом, в том же году вступившим на престол. И с того времени в Штутгарте непрерывно совершаются православные богослужения, правда, в разных храмах. Поначалу это была часовня в замке, где проживали Екатерина Павловна и ее супруг.

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в ДармштадтеВсего три года провела Екатерина Павловна на вюртембергской земле (в 1819 году она скончалась), но за это время успела сделать так много, что ее с благоговением и благодарностью местное население вспоминает до сих пор: она принесла в это немецкое королевство традиции благотворительности российской императорской семьи. Целый ряд созданных Екатериной Павловной организаций действуют до сих пор: это и главный банк Вюртемберга – бывшая Касса взаимопомощи, Сельскохозяйственный университет, больницы – одна из них носит ее имя, школы, дома призрения. Она учредила сельскохозяйственные праздники и выставки, которые проводятся и в наши дни.

Возведенный на могиле Екатерины Павловны православный храм-усыпальница (его строительство было завершено в 1824 году) и стал первым приходским храмом штутгартской общины. К сожалению, сейчас прихода при храме нет: когда в 1918 году в Германии произошла революция, церковь-усыпальница и местный музей перешли в собственность государства. Однако раз в году Берлинско-Германской епархии РПЦЗ позволено совершать здесь архиерейскую литургию.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 520 px. Размер файла 164355 b.А строительство Никольского храма Штутгарта связано с именем другой русской великой княжны – Ольги Николаевны. Дочь императора Николая I, она 1846 году стала супругой вюртембергского короля Карла.

Кстати, великая княгиня Елена Павловна, жена великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I, хозяйка знаменитого петербургского политического и литературного салона, сторонница скорейшей отмены крепостного права в России, была тоже из Вюртембергского дома. А императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, была дочерью наследного принца Бадена.

– Так что, – заключает отец Илия, – Россия и Германия, в особенности земля Баден-Вюртемберг, в ХIХ веке являли собой эталон тех благотворных для обоих народов взаимоотношений, к которым мы движемся сейчас, уже в новых исторических реалиях, пережив кошмарную трагедию ХХ века и сумев извлечь из нее уроки.

Ольга Николаевна Романова, впоследствии королева Вюртембергская Русское православное кладбище в Висбадене
Source: www.pravoslavie.ru
Что еще почитать?
Похожие публикации