Робота в Германии


«Бриллиантовый клуб» зашел в гости к роботам
Май 30, 2017 – 19:00
Хочешь учиться или работать в

Очередное заседание «драгоценного сообщества» пришлось на самый разгар школьных каникул. А потому его участники, взяв с собой детей и внуков, отправились туда, где нескучно всем, — на интерактивную выставку «Робостанция» на ВДНХ.

Проект «Корпорация роботов», куда входят «Бал роботов» и «Робостанция», появился два с половиной года назад. Придумали его Марина Левашова и Игорь Никитин.

Когда все начиналось, ни Марина, ни Игорь понятия не имели о робототехнике. «Полный ноль», — признается Никитин. Сейчас партнеры глубоко изучили тему и могут многое рассказать. Например, что в российской экономике развитие робототехники только на пятом месте, а в других странах оно в первой тройке. Или что наша робототехника вполне конкурентна в военном направлении, а в промышленной и потребительской сферах сильно отстает. Или что в Китае, например, более 400 компаний, связанных с робототехникой, а у нас — единицы.

Робопроект получился настолько масштабным, что в качестве соинвестора был привлечен Гор Нахапетян. Марина знает его давно — вместе они сделали множество проектов и для «Тройки Диалог», и для бизнес-школы «Сколково». Общая сумма вложений в первую выставку «Бал роботов», например, составила свыше 80 млн рублей. Она стала одной из самых посещаемых российских экспозиций в 2014 году.

При входе на «Робостанцию», расположенную в легендарном павильоне № 2 с говорящим названием «Народное образование» (ранее — «Космос»), любые разговоры тонут в грохоте — за тонкими перегородками гости собирают робокостюмы в мастерской, ставят шумные опыты в лаборатории, а роботы сражаются друг с другом на закрытой арене.

В экспозиционном зале гул не прекращается — роботы-няньки и роботы-актеры, роботы-художники и роботы-боксеры, роботы-танцоры и роботы-болтуны показывают посетителям, на что способны: воспроизводят человеческие движения, собирают пирамидки, рисуют портреты, развлекают песнями, разговорами и танцами. Например, немецкий промышленный робот Kuka попадает в баскетбольную корзину лучше Шакила О`Нила. Он один способен заменить от пяти до 100 человек на производстве. Только стоит дорого — от 60 000 евро.

Побродив по выставке, посетители ловят себя на занятном ощущении — роботы, больше всего похожие на человека, подсознательно вызывают дискомфорт. А менее человекоподобные кажутся, наоборот, симпатичными. Скажем, антропоморфный робот Пушкин. Румяный, с выдающимися бакенбардами, как «денди лондонский одет», вроде бы страшно полезный — «Александра Сергеевича» планировали возить по школам на уроки литературы, чтобы он читал свои произведения. Но он совсем как те елочные игрушки из анекдота — не радует и вообще зануда.

Source: feedproxy.google.com
Похожие публикации