Работа в Сша Отзывы


Первые месяцы в Америке
Август 23, 2018 – 22:41
Languages of the United States

Месяц проносились, пока оформили все, что надо для жизни: жилье, счет в банке, номер социального страхования, телефон, интернет, учеба в школе и колледже, детский сад, пособия на детей, одежда, учебники, встречи и знакомства с учителями, детскими врачами, магазинами, сделали недостающие прививки, сдали устный экзамен на права, обставили квартиру мебелью и бытовой техникой, приспособились к общественному транспорту и прочее. Всего не перечесть. Но это нужно сделать. Управились достаточно успешно, быстро и экономично. Денег лишних не было, хотя много ушло на первых шагах. Живем очень экономно, практически ничего лишнего не покупаем, пока нет работы. Честно сказать, без языка тут бы пришлось попотеть или поплакать.
Мы устроились более-менее хорошо, сняли квартиру, Влад пошел в школу, Галя - в колледж на ESL. На третий день Влад сказал, что ни за что в Беларусь никогда не поедет, ему все здесь нравится. Отношение к детям очень бережное, заботливое внимательное, в школе все бесплатное, 2-разовое питание в школе - бесплатное, учебники - тоже, проезд в школу бесплатный, школьная спортивная форма - бесплатная, спортивный лагерь – бесплатный. Это так, если доход в семье ниже определенного штатом минимума. На детей даются сразу же талоны на питание, медицину и одежду. Я его понимаю, почему он не хочет отсюда уезжать.
Галя пошла в колледж учить английский, что-то получается, что-то нет. Она пришла в середине курса, но ее взяли. У нее разговорный английский слабый пока. Летом оба будут продолжать учиться в летней школе. Проезд для всех студентов в городе бесплатный. Она учится с 8.30 до 12.30 четыре раза в неделю. Счас мы пробуем устроить ее в школьную библиотеку на 4 часа в день волонтером, а потом, если у нее будет получаться, то будет и дальше работать. Ходим в организацию, которая помогает новым иммигрантам устроиться на новом месте. Они учат нас, подсказывают, как и где искать работу. Проводят бесплатные занятия по написанию резюме, как проходить интервью и прочее.
Я пока хожу на собеседования после обеда, а до обеда сижу дома с Михаилом. Ищу работу в нете. Рассылаю резюме во все концы города. Хочу устроить его в садик и пойти на работу. Еще не выбрали, куда его отдать. Сегодня поедем посмотрим еще один садик. Ищем поближе к дому.
Уже больше месяца, как мы здесь. Погода хорошая, ни жарко, ни холодно, в среднем 20-27 тепла, с океана дует легкий бриз, приносящий прохладу, духоты нет, всегда свежий воздух, экология - обалденная, воздух - как в санатории. Ветров нет, ураганов - тоже. Вокруг хвойные леса, мы живем как в джунглях, вокруг высоченные леревья, примыкают прямо к дому. Природа красивейшая, горы, леса, озера, океан, вулканы. Трудно описать, в смысле не хватает времени и слов. Надо видеть. Пришлю фото. Я понимаю, почему наши поселились здесь и не уезжают. Многое напоминает Беларусь. Я искренне пишу. Продукты питания очень вкусные и недорогие, такие же как у нас или дешевле. Мы покупаем привычные продукты и готовим привычную еду. Денег на еду уходит меньше, чем в Минске.
Здесь есть несколько семей минчан в округе, все помогают друг другу. Нам всю мебель, бытовую технику, компьютер, посуду и многое другое бесплатно отдали. На первое время, нормально. Постоянно общаемся, встречаемся, ездим куда-то, на пикники, на шашлыки, ходим в гости, к нам приезжают, жизнь в городе бурлит, как горная река. Теннис, сауна, джакузи, тренажерный зал и бассейн находятся в шаге от дома – все бесплатно. Это входит в стоимость арендной платы за квартиру. Мне просто не верилось, что мы приехали в капиталистическую страну. Англия смотрится нищей на фоне Америки, как Беларусь на фоне Англии. Нас не бросают в беде, помогают по любому вопросу. Я не ожидал, что здесь минская община такая сплоченная и дружная, около 25 семей, кого мы знаем. Нам каждый день звонят и спрашивают, чем помочь. Это долг, помогать всем, кто приезжает.
Каждый день приносит разные интересные новости. Транспорт ходит по расписанию, мы уже привыкли. Нам и машина пока не нужна, только для выездов на природу. Все рядом, 5 -15 минут ходьбы до магазинов, банков, других цетров цивилизации. Украинце много в округе, многие работают водителями автобусов, часто ездим бесплатно. Денег не берут, когда говоришь, что из Беларуси приехали. Я честно получаю удовольствие от первых впечатлений. Галя пока не может поверить, что такое есть на белом свете. Она думала, что такое бывает только в сказке.
Мы счас в интернете смотрим и слушаем радио в режиме реального времени. Скорость интернета позволяет это делать без всяких помех. Мы в Минске слушали пару радиостанций, здесь их тоже слушаем on-line. Только время разное передают. Самое смешное: у нас 14.00, а в Минске – 12 ночи, когда играет гимн. Смешно немного и не верится, что такое может быть.
Насчет людей и города. Мы живем в Большом Сиэтле, 30 минут на автобусе до Даун Тауна. Здесь у нас тихо, спокойно, зелено, все убрано, чистенько, нет очередей, трафика, народ спокойный, неторопливый, дружелюбный. Смугленьких почти не видно, по статистике их не больше 20%. В-основном, белое население. Водители автобусов, сервис - на 90-100% белые, зависит от места. Единственное, что смутило поначалу - отсутствие людей на улицах. Их нет. Все города похожие - пустынные, все люди или в машинах, или дома, или на работе. Хотя в самом Сиэтле все по-другому, там жизнь бурлит и днем, и ночью.
Здесь в нете мы слушаем 5 белорусских радиостанций и 1 бел. тв канал, а также все российские каналы, которых я даже и не видел. На некторые надо подписываться и платить. Да и времени нет, чтобы их смотреть. Всем рассказываю, никто не верит: у нас в штате 3 почти официальных языка – английский, испанский и. русский. Документы некоторые можно оформлять на любом языке. Мы ПДД сдавали на русском языке, в каждом учреждении есть русскоязычный специалист. Проблем практически нет с языком.
Есть конечно и сложности: стоимость жилья высокая, страховки дорогие, счас нам не по карману. Пока нет дохода - тяжело, нет машины - маневренность снижается, за садик дорого придется платить, одному тяжело будет тянуть лямку. Пойдет Галя работать, намного веселее будет. Пока стали на очередь на субсидию по уплате за жилье и садик. Правительство штата помогает, если нет дохода, или он низкий. Надо молиться на такую страну! Голодным и бездомным здесь просто невозможно стать. Государство гарантирует еду и крышу над головой, чтобы не случилось в жизни.
Но лучше работать. Здесь такие возможности открываются, если есть работа. Аж дух захватывает! Я ищу работу по своей специальности: международная торговля и логистика. Об успехах пока рано говорить,

Source: 100dorog.ru
Похожие публикации